今天是南平市计划生育协会欢迎您!

创新思路    提升服务
充分发挥流动人口及企业计生协会作用

延平区计生协会

日期:2016-11-10浏览次数:作者: 【字体:
  

近年来,我区协会紧紧围绕全区计划生育工作的中心任务,始终坚持以党的十八大、十八届五中全会、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记重要讲话精神为指引,以促进流动人口落实计划生育和提高生殖健康水平为目标,以加强流动人口及企业计生协组织建设和扩大计生协会工作覆盖面为重点,切实把流动人口及企业计生协会建设纳入工作日程,根据我区实际制定科学的实施方案,抓好示范,打牢基础,积极开展宣传、服务、关怀、维权等活动,有效做好流动人口计划生育服务。

一、基本情况

全区共有乡镇(街道)计生协会21个,村(居)计生协会315个,协会小组1886个,会员33555人。企业和流动人口计生协会10个,其中独立型协会7个,挂靠型协会3个。会员1452人,其中男会员592人,女会员860人。2016年,我区协会新建了南平市元乔木业有限公司计生协会示范点。目前,全区初步形成了覆盖城乡、网络健全、结构合理、功能强化、活动经常的基层计生协会网络,基本实现哪里有育龄人群,哪里就有协会组织;流动人口流动到哪里,哪里就有计生协会组织的工作目标,为全面做好人口计生工作提供了有力支撑。

二、主要工作

(一)注重建章立制,实现协会建设规范化

流动人口及企业计生协会成立后,在充分听取会员意见的基础上,召开会员代表大会或会员大会,明确会长、副会长、秘书长、小组长及会员的工作职责,建立健全会议学习、会员联系员工(流动人口)、协会活动、民情反馈和绩效考评等系列制度。抓好会长办公室建设,做到有室办事,有牌子、有三上墙材料,有会员和会员联系人花名册、有年度工作计划总结,有计生和协会宣传材料。普遍建立会员之家,做到有标志,有宣传材料,有活动记录薄。

(二)开展生育关怀,促进流动人口家庭发展

一是购买计生家庭关爱保险。今年,南平市元乔木业有限公司计生协会为本企业172户计生家庭分别购买了一份计生家庭关爱保险。南平南孚电池有限公司计生协会在2014 -2015年期间为303名职工购买了计生家庭关爱保险,一份保单惠及全家。

二是设立紧急救助专款。南平市元乔木业有限公司计生协会设立了紧急医疗救助专款,按疾病的轻重缓急给予困难职工帮扶,以缓解计生家庭因突发疾病造成的困难,目前已经帮扶1户计生家庭脱离困境,帮扶资金达5万余元。2014-2015年期间,南平南孚电池有限公司计生协会为流动人口家庭困难女职工实施救助29次,共发放救助金3.78万元。

三是开展关怀慰问活动。南平南孚电池有限公司计生协会每年春节前夕开展慰问活动,多年来慰问塔下社区、玉屏社区、延福社区、茅坪社区、龙湾村等计生困难职工220户,送去慰问金和慰问品达14.16万元;每年三八妇女节为女职工发放节日礼物,发放9790人次,共计9.276万元;每月还为女职工发放卫生用品费,多年来共发放7.337万人次,合计391.3305万元。母亲节期间,为每一个职工购买了一对起夜灯,关爱老人,孝敬父母。今年,南平市元乔木业有限公司计生协会在妇女节期间对女职工发放女性卫生用品共计2000多元,中秋节发放月饼1万多元。

四是开展金秋助学活动。南平市元乔木业有限公司计生协会对计生困难职工的子女予以一对一结对帮扶,同时积极联系有关部门,对考上大中专院校的学生进行帮助,今年已帮扶3人,共发放助学金1500元。近年来,南平南孚电池有限公司计生协会积极开展金秋助学活动,已累计帮扶113人,发放助学金24万多元。

五是建立健全员工健康档案。企业计生协会均为流动人口建立了健康档案,由职业健康中心专人管理,健康档案内容包括身体健康指标的数据、体检数据、患病情况、职业病防治及妇科病普查等,职工可以随时查阅、了解掌握自己的身体状况,职工身心健康得到了切实维护,对计生工作的满意度也不断提高。

(三)强化宣传倡导,大力创造良好舆论环境

各流动人口及企业计生协会结合各自实际,认真开展群众性宣传服务活动。在组织好平时计生宣传服务活动的同时,还利用三八妇女节母亲节“5.29计生协会会员活动日“7.11世界人口日等节日纪念日,结合企业文化,以知识讲座,宣传板报、文艺演出等多种形式,开展丰富多彩的宣传服务活动和文体娱乐活动,使新型生育文化深入人心,逐步实现流动人口的自我管理、自我教育、自我服务。

(四)开展健康服务,提高流动人口身体素质

为进一步确保企业员工,特别是流动人口、育龄妇女的生殖健康问题,企业计生协会主动与乡镇(街道)计生协会、镇卫生院、社区卫生服务中心联系,开展基本医疗项目、生殖健康、妇科常见疾病的免费体检服务,去年以来,已累计开展免费体检活动18次,受益职工达4716余人。

(五)开展技能培训,增强流动人口造血功能

南平市元乔木业有限公司计生协会成立了职业技能培训中心,企业与王台镇计生协会充分利用镇农办、畜牧办等部门的资源优势,定期组织职工参加职业技能培训,提供实习机会,鼓励创新争优,逐步推进流动人口职业教育,使帮扶工作更富成效,丰富流动人口的科技知识,切实提高其劳动技能。目前,已举办职业技能培训班9场,参加职工达262人。

三、下一阶段工作思路

(一)建立健全工作机制

要结合实际,建立简单、可操作性的工作、学习、会议和活动制度,确保流动人口及企业计生协会做到工作制度化、活动经常化、服务规范化。同时,依托社区人口学校、宣传板报等宣传阵地,为流动人口提供法律法规、优生优育、生殖健康等宣传、咨询服务;依托社区卫生服务中心,落实流动人口健康档案建立、健康教育、优生优育等均等化服务项目。

(二)开展特色宣传活动

积极开展适合职工特点的宣传教育活动。针对流动人口中来自农村的青年居多,而青春健康知识较少,以致出现有些人未婚同居、未婚先育等情况,计生协会要积极开展宣传教育活动,帮助他们树立正确的人生观、恋爱观、婚育观,提高“自尊、自爱、自强”和自我保护的能力,并带动广大职工自觉执行计划生育政策。

(三)深化生育关怀行动

要充分利用生育关怀这一活动载体,积极开展紧急救助、经济帮扶、志愿服务等关怀服务活动,为流动人口送技术、送温暖、送服务,建立长效关怀服务机制,切实帮助他们解决健康、医疗、优生优育等方面的实际困难,提高流动人口家庭发展能力。