今天是南平市计划生育协会欢迎您!

加强流动人口和企业计生协会建设
为我县经济建设添砖加瓦

政和县计划生育协会

日期:2016-11-10浏览次数:作者: 【字体:
  

政和县位于我省北部,毗邻浙江庆元县,与闽东周宁、寿宁相邻,全县面积1735平方公里,下辖1个街道、4个镇、5个乡,分高山区、半高山区、平原区三部分,总人口24.68万人,育妇64256人,已婚育妇47935人,其中无孩育妇2206人、一孩育妇18809人、二孩育妇21544人、多孩育妇5376人。全县132个村(居)中合格村居56个,一流村居59个,合计115个,达标率87.12%,其中“六好”示范村29个;协会小组501个,“五好协会小组”389个,占77.64%。几年来,我县按照《福建省计生协会关于开展流动人口计生协会示范创建活动的实施方案》(闽计生协〔201625号)文件要求,切实加强流动人口和企业计生协会建设,充分发挥计划生育协会在企业流动人口作用,深化流动人口均等化服务,维护流动人口计生家庭合法权益,使企业流动人口获得归属感,为我县经济发展发挥贡献。

一、工作回顾

(一)深入摸排调查,重树典型示范。一是高度重视,强力推动。为进一步加强流动人口管理和服务工作,推动流动人口和企业计生协会建设,我县把流动人口管理和服务工作纳入全县经济社会发展全局谋划,列入计生年度目标责任考核,并召开相关会议,明确工作目标和工作要求,为创建好流动人口和企业计生协会提供有力保障。二是深入调研,整合资源。深入开展流动人口和企业计生协会调查研究,今年5月份,我县计生协会到全市流动人口计生协会建设工作开展较好的邵武市和武夷山市学习交流工作经验;同时到流动人口密集的乡镇、企业等开展工作调研,进行集中摸底调查,做到底数清、情况明。在经济大调整的浪潮中,不少企业资金链断裂,造成原来建立的部分企业协会消失了,而新引进的一些企业,正在发展壮大,因此,我们在具有一定规模且从业人员较多的企业,重新建立企业计生协会,如石屯茗匠茶具公司等。

(二)健全组织网络,规范活动制度。一是健全组织,规范管理。计生协会组织网络健全,全县132个村(居)全部建立计生协会,共有协会小组501个。企业协会12个,流动人口计生协会1个。各流动人口和企业计生协会有活动室和明确的办公阵地,有一套规范的制度并实行制度上墙,有完善的账册信息等。二是强化队伍,明确职责。通过会员代表大会选举产生会长、副会长、秘书长和理事,按照便于活动、便于服务、便于管理的原则,健全了以会员小组和会员联系户为重点的组织网络,积极把热心计生协会事业、有一定文化程度、有一定宣传能力、有奉献精神的流动人口吸收为计生协会会员,形成“会长-小组长-会员-联系人”的运行机制。三是加大投入,保障经费。流动人口计生协会活动经费由所在单位和所在乡(镇、街道)提供,确保流动人口计生协会正常运转。流动人口计生协会小组长享受协会小组长同等待遇,工资补贴以每人每月50元的标准予以按时发放。切实做到了协会有队伍、宣传有阵地、管理有制度、活动有经费、服务有项目。

(三)认真开展活动,提高宣传服务能力。一是以宣传活动为载体,实现流动人口服务均等化。开展健康体检,实现生殖健康服务均等化。协同县卫计部门定期组织人员为流动人口和企业计生协会女工免费开展生殖健康宣传指导,建立女职工健康档案,对患重病大病的流动人口计生家庭成员予以重点关注。开展宣传活动,实现宣传教育服务均等化。通过计生协会理事、骨干和会员以及宣传阵地等,向流动人口宣传计生政策、法律法规以及生殖健康等知识,同时以“三八”妇女节、5.29”会员活动日和“7.11”世界人口日等为契机,开展形式多样的宣传活动。今年“5.29”期间,石屯茗匠茶具公司向厂里流动人口员工发放计划生育法律法规、政策、婚育节育和优生优育等知识宣传单、宣传品,让广大流动人口充分知晓政策和应享有的权利,更好地满足流动人口员工生产、生育、生活需求,提高计生协会组织在流动人口中的感召力、凝聚力和影响力二是以生育关怀为重点,注重流动人口计生家庭发展。流动人口和企业计生协会将服务与诚信计生、与生育关怀、与均等化服务相结合,充分发挥幸福工程帮扶、小额贴息生产帮扶、大病救助、计生家庭意外伤害保险、法律援助等惠民利民项目优势,积极关心流动人口困难职工的生产生活,及时了解和掌握流动人口计生服务需求,提高为流动人口服务的针对性。此外,定期开展劳动技能培训,对困难计生家庭提供慰问和紧急救助,积极开展志愿服务等方面的关怀活动,提高流动人口家庭发展的能力,增强他们的归属感和幸福感。

二、下阶段工作思路

我县将继续贯彻落实省、市有关文件精神,充分发挥计生协会组织的职能作用,加强流动人口服务管理,坚持以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进的原则,大力推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化。

(一)巩固基础,创建典型。认真开展调查摸底工作,不断完善现有企业协会活动,选择有条件的企业,创建典型示范协会,创建流动人口计生协会试点。加强流动人口计划生育协会试点建设,完善组织机构,加强队伍建设,规范制度管理,及时了解和掌握流动人口卫生计生服务需求,根据流动人口需求开展流动人口各项服务工作。以流动人口和企业计生协会为纽带,以流动人口为重点,做好经常性宣传教育工作,提高流动人口政策知晓率和科普知识普及率,帮助他们解决生产、生活、生育等方面的实际困难,提高家庭发展能力。培育好典型,总结经验,并进行推广。

(二)创新思路,做好流动人口和企业协会建设。计划建立政和县同心经济开发区管理委员会流动人口计生协会,为流动人口和企业协会开创新局面。以此为试点,在全县范围内全面推开流动人口和企业计生协会创建工作,不断提高流动人口服务均等化水平。积极探索转型时期计生协会工作的新思路、新机制、新方法,在现有独立型、联合型、挂靠型等多种建会模式的基础上,探索推行“支部+协会”等新的工作思路,在发展中不断整建、扩建流动人口计生协,确保协会在参与流动人口计生服务中发挥更大的作用。