今天是南平市计划生育协会欢迎您!

协同发力促规范 服务跟进显成效
积极推进流动人口及企业计生协会工作

浦城县计划生育协会

日期:2016-11-10浏览次数:作者: 【字体:
 

近年来,我县积极推进流动人口及企业计生协会工作,按照《南平市卫生和计划生育委员会 南平市计划生育协会关于充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中的作用的实施意见》(南卫〔201617号)要求,依托百人以上人口企业建立和完善流动人口及企业计生协会43个,通过扎实开展常态化的宣传服务活动,有效推动计划生育基本国策落实,在稳定员工、促进生产、密切员工同企业关系等方面也取得良好效果。现将相关工作情况汇报如下:

一、领导重视,协同发力,构建良好工作机制。一是成立联席小组。县计生协会与县卫计局成立由专职副会长和副局长牵头的流动人口及企业计生协会工作联席小组,组织宣传股与流动人口管理站负责具体业务,定期召开碰头会议,沟通解决工作开展过程中遇到的困难和问题。二是发文规范指导。先后以县卫计局、县计生协会的名义下发《关于充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中的作用的实施意见》(浦卫综〔201633号),以县计生协会的名义下发《充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中的作用的实施方案》(浦计生协〔201621号),明确目标任务,细化运作流程,做到工作开展有章可循,有规可依。三是常态实地督导。将流动人口及企业计生协会工作列入人口和计划生育工作总体规划和年终考评指标,对工作开展好的予以表彰奖励,对未启动或进展缓慢、效果不理想的予以通报批评,奖惩并举,加大压力,同时不定期组织工作人员前往部分已建或筹建的流动人口及企业计生协会,严格对照建设标准,着力评估和指导补齐短板,详细掌握第一手的资料信息,据此对相关工作规范进行及时更新补充。四是典型示范引导。县卫计局和县计生协会确定圣农发展(浦城)有限公司和小密酒业有限公司为试点单位,同时各乡(镇、街道)根据各自实际抓好12个示范点,县乡联动,积极探索流动人口服务管理的新路径、新方法。

二、规范运作,健全网络,形成完善组织体系。一是创新组建模式。对国有控股企业和具有一定规模的民营企业,从业人员较多的集贸市场,外来人员集居区,采取传统单独组建的模式。同时对一些数量较多、规模不大、相对集中或行业性强的企业,采取分片区或行业联合组建的模式,对一些在规模不大又较分散的企业或居住地相对稳定的分散人员,采取成立会员小组或直接吸纳的形式,挂靠属地计生协会。二是夯实组织基础。会员的吸纳发展按照100人以内,不低于员工总数30%100200人,不低于员工总数20%200300人,不低于员工总数15%300人以上,不低于员工总数10%。小组组建按照便于活动、便于服务、便于管理的原则,以车间或班组为单位,由车间主任或班组长担任小组长。理事会一般由59人组成,原则上推选董事长或总经理为会长,副总经理或行政、人事、劳动等部门的主管为副会长,专职或兼职计生干部为秘书长,至少1名普通员工进入理事会班子。三是成立“会员之家”。“会员之家”单独设立,或与工会、妇联等团体合并使用,室内张贴计生协会的性质、宗旨、目标、任务,流动人口及企业计生协会组织机构,流动人口及企业计生协会工作活动制度等一套上墙资料,同时完善理事及小组长花名册、会员及联系户花名册、流入育龄妇女花名册、会议活动记录簿以及会员入会申请表等“三册一簿一表”,放置《计生协会小组》、《人口之声》等刊物和计生科普宣传材料,室外悬挂“我为协会尽责任,我为企业做贡献”等相关宣传标语。

三、服务跟进,成效凸显,“均等化”有效推进。一是生活上关心。在外来员工遭受意外灾害或患严重疾病之时,发动员工献爱心,提请企业帮助解决,或向县、乡计生协会申请紧急救助。忠信镇强美木业有限公司困难外来员工独生子女户周建军因意外摔伤入院治疗,公司计生协会得知后,积极发动员工进行捐款,共募集善款9170元,其中总经理捐款3000元,同时又争取到乡计生协会紧急救助资金600元,此举得到大家的一致好评。二是文化上倡导。结合企业文化建设,积极引导外来员工融入企业和当地生活,争当“生产标兵”和“优秀员工”。富岭镇小密酒业有限公司计生协会积极发动会员参与本企业四星级“印象小密”文化观光博览园创建活动,在园区内设置计划生育主题宣传小园地,面向员工和广大游客进行宣传。711日,临江镇乔堡陶瓷有限公司计生协会联合镇计生协会在企业内开展专场宣传活动,发放计划生育、安全生产等相关宣传材料300余份,接受咨询50余人次,同时进行拔河、计生小谜语等丰富的文娱活动。三是政策上帮扶。对有独立经营摊位、店铺的流动人口采取幸福工程、小额贴息等资金帮扶,同时鼓励企业出资为外来员工额外购买一份计生意外伤害保险。四是健康上呵护。乡级计生服务站免费为外来育妇进行妇科病筛查与治疗,对患病育妇建立档案跟踪服务,同时在百人以上企业内设置免费避孕药具专柜

我县流动人口及企业计生协会工作取得一定成效,但是与上级要求和兄弟县(市、区)的做法相比,依然存在诸多不足之处。一是沟通联系机制待完善,卫计局与计生协会的沟通联系需要进一步强化,双方职能部门在具体业务工作方面还存在着一定的盲区;二是经费保障待加强,流动人口及企业计生协会的正常运作缺乏固定的资金保障,造成相关宣传服务活动开展的力度不够、效果不佳;三是人员素质待提高,流动人口及企业计生协会负责具体事务的人员变动性较大,综合素质与流动人口服务管理工作的大局不相符合。

今后,我县将继续按照省、市计生协会的安排部署,围绕全县人口计生的中心任务,服务于全县经济社会发展大局,稳妥推进流动人口及企业计生协会工作。一是扩展组织覆盖面,联合县卫计局进一步排查摸清流动人口底子,确保将全部流动人口纳入计生协会的组织网络,在城关爱民社区、光明社区实施“均等化”享受基本的公共卫生计生服务试点工作;二是规范建设标准化,进一步提升流动人口及企业计生协会规范建设的标准化程度,明确应该有什么,做什么,怎么做的问题;三是增强服务实效性,进一步强化与工、青、妇等群团组织以及企业的沟通协调,协力推进,出新举措,同时逐步加大幸福工程、小额贴息、计生保险等相关政策性帮扶力度。