今天是南平市计划生育协会欢迎您!

协会展风采  共创幸福家
——整合“5.29”计生协会会员日活动

日期:2017-06-15浏览次数:作者: 陆慧烨  蔡婉琳 【字体:
   

又是康乃馨盛开的季节。今年“母亲节”是幸福工程全国组委会倡导开展的第二十一届“幸福工程救助贫困母亲活动日”, 又恰逢全国计生协第十九个“会员活动日”来临之际,松溪县各级计划生育协会使出浑身懈数,开展精彩纷呈的宣传服务活动,共创美好幸福家。

  共创幸福家点赞一:举办既有温度又有深度的宣传活动

5.26日晚,以“心系计生情 .共筑幸福梦”为主题,由松溪县计生协会、松溪县卫生和计划生育局联合主办,松源街道计生协会、卫计办、河东乡计生协会、卫计办、松源街道社区社会组织联合会协办,举办了纪念计生协会成立30周年暨第二十一届“母亲节文艺晚会。精彩节目,围绕“心系计生情”为主题生动形象的宣传了计生政策法律法规、优生优育、生产生活等知识,演出中,穿插着计生知识有奖问答环节,通过舞台上下互动,调动观众们的兴趣和热情,此次活动,共计发放卫生计生宣传单2000多份;避孕药具500多盒。

各乡镇(街道)计生协会也因地制宜地开展丰富多彩、富有特色、形式多样的宣传服务活动,为母亲们送去节日的祝福。旧县乡在旧县乡文化广场开展了以“为妈妈们更美”为主题的活动。不仅宣传“全面两孩”政策、孕前优检、生殖健康等知识,还免费给群众发放政策宣传资料、避孕药具等。给前来参与活动并自愿在现场办理计生家庭意外伤害保险和女性安康保险的群众送上一份精美礼品,对5户建档立卡计生贫困户进行现场慰问,发放慰问金共计2500元。同时,走访慰问罹患重大疾病的“失独老人”给予发放7500元医疗救助金。郑墩镇开展了“我爱梨园,传递感恩心”的主题活动。活动中,把13位计生贫困母亲、空巢老人、孤儿寡母、流动人口困难母亲请进梨园,观看京剧,并赠送他们每人买一桶食用油,一箱牛奶,并鼓励她们要积极乐观

地面对生活,树立坚强的信心;渭田镇计生办、计生协联合中心卫生医院利用渭田村赶圩期间免费为育龄妇女进行健康检查、为群众发放宣传品及宣传资料等活动,共为46名育龄妇女免费体检、发放宣传品160余份、宣传资料400余份。

                          共创幸福家点赞二:打造松溪生育关怀精准帮扶平台

为解决部分计生贫困家庭创业无门路、就业无技术等问题,松溪县计划生育协会与南平市华夏中青家政服务有限公司联合成立计生家庭就业培训基地,建立“松溪生育关怀精准帮扶平台”。利用幸福工程治愚资金,免费为全县计生家庭提供家政服务、育婴早教、月子护理、托管家教、保洁服

务等培训项目,推动帮扶项目与计生贫困户的精准对接,调动广大计生群众创业热情,扩大计生家庭再就业空间。日前,计生家庭就业培训基地又开展为期三天的蜜蜂养殖培训项目。不仅有理论教授,还有实地实践观摩,深受创业者的欢迎。此次培训参加有50多人,受训者受益颇丰。

 在松溪县计划生育协会的指导下,近年来,河东乡建立以“计生贫困母亲+合作社”的产业化发展道路,也是“松溪生育关怀精准帮扶平台”中的一项。河东乡以种植葡萄为主要项目,依托基地帮扶贫困计生户,解决贫困母亲及其家

庭成员创业的资金、项目等问题,增强脱贫致富本领,提高就业创业能力。

松溪县打造的“松溪生育关怀精准帮扶平台”,“以用为本”打造远教学用新常态,调动了广大计生群众学习的热情,满足计生家庭多方面的信息和技术需求,为幸福工程等帮扶工作启动了强劲的新引擎。

                             共创幸福家点赞三:奉行计生家庭守护者的使命

为了给计生家庭有一定的生活保障。526日,一辆落款县计生协会、河东乡计生协会的宣传车缓缓开来,车上宣传计生保险的嘹亮喇叭声在河东乡七个行政村(居)久久回荡,让风险意识较强的计生家庭给自己买一份保障。并在集市设立咨询台,发放宣传3000余份,让保险走进人心,走进千家万户,成为计生家庭的守护使者。在此一个月内,松溪县共参保计生家庭3681户、投保金额36.81万元,参保率17.8%

在发挥计生险作用的同时,每年在“5.29”来临之日,松溪县计生协会都指导各乡镇(街道)计生协会开展免费为育龄妇女、留守儿童进行健康检查、义诊等活动。今年,各乡镇(街道)计生办、计生协联合当地卫生医院又一次开展此项活动,各医院工作人员耐心地为育龄妇女、在校的留守儿童免费体检600多人次,义诊100多人次,详细解答群众咨询200多人次。松溪县计生协会实实在在的奉行着计生家庭守护者的使命。

                            共创幸福家点赞四:共享一片蓝天关爱流动人口

为了给流动人口在松溪有家的感觉,日前,松溪县计生协会和经济开发区管理委员会在工业区联合成立流动人口计划生育协会,从此经济开发区有了流动人口温馨的家园。在揭牌仪式上,松溪县人民政府花建屹副县长亲自到场揭牌,希望经济开发区的流动人员能在这里寻到家的感觉。

揭牌结束后,松源街道计生协、河东乡计生协在此设立咨询点,发放宣传资料,讲解“一法三规一条例”。特别针对流动人口开展计划生育政策和生殖保健等知识的宣传教育活动,活动中发放宣传材料200份,开展计生咨询41次,提高了流动人口对计生知识和维权知识的知情权、参与权、监督权,切实维护了流动人口的合法权益。

渭田镇也积极响应“关爱流动人口”的活动。526日,渭田镇卫计办、计生协、中心卫生院、渭田中心小学联合开展“关爱助成长.留守不孤单”的关爱留守儿童活动,为渭小的145名留守寄宿生进行健康指标检测,并体贴入微的为他们进行心理健康指导,并赠送全体留守儿童自动笔盒145份、水彩笔145筒、硬皮摘抄本145本。

真挚的祝福、贴心的关爱、母亲的笑脸,凝聚的爱和感动流淌在每个人心间!计生协会活动参与面广、渗透力强,充分地发挥了计生协会桥梁纽带作用。同在蓝天下,共创幸福家的举措也收获满满的点赞数,这不仅是计生群众的心声,更是松溪计生协会工作努力的方向。