今天是南平市计划生育协会欢迎您!

心系计生户 携手致富路 ——记武夷山市吴屯乡“幸福母亲”张兆凤

日期:2017-09-13浏览次数:作者:熊慎端 陈林兴  【字体:
  

    武夷山市吴屯乡大浑村农家妇女张兆凤,自2003年担任村计生管理员兼计生协会秘书长以来,吃苦耐劳,一心为本村的计生户致富而奔波。

    张兆凤常说:计生工作做得好,不仅仅是落实全面二孩政策,更重要的是推进社会稳定、和谐发展。大浑村人口集中,村民主要的经济来源是靠种植粮食,收入微薄,因此有劳动能力的都外出打工了,剩下的都是上有老下有小要照顾的计生户。因经济收入有限,家庭不宽裕,一些计生家庭时常发生矛盾。

    张兆凤看在眼里急在心上。她想:能不能找些事情给她们做,看到当地人喜欢养鹅,且冬闲田青草茂盛,特适合养鹅,所以她决定做种鹅养殖来供本村及周边妇女养殖,一些计生困难户还可赊欠至成鹅出卖后给鹅苗钱。计生困难户有事做了,有钱赚了,家庭也和睦了。这些年来,她为周边的计生家庭增收了不少,赢得了诚信,也为她积累了很好的人脉。

   近年来,城里人都喜欢邀上三、五好友到乡下聚餐,吃农家的土特产,特别是吴屯的稻花鱼知名度越来越高,来吃稻花鱼的人络绎不绝。看到了这个商机,张兆凤就和村里的5户计生户一起,把大浑村种植合作社48亩土地承包过来,规划做生态农家饭馆和生态种植。目前,生态农家饭馆在姐妹们的共同努力下生意红火。

   更可喜的是,泉州客商永真(武夷山)现代农业有限公司入驻到大浑村,以土地流转进行现代农业开发,规划把大浑村打造成生态旅游观光村。张兆凤夫妻把握“公司+农户”农业合作时机,依托大浑村种植合作社和一帮计生户们,把公司流转的20余亩农田承包来,第一季种植903甜玉米,纯获利2万余元。玉米收获后,接着种上连城紫薯,获得丰收,全由公司订单回收,获利2.3万元。2015年,又转包土地30亩全部种植花菜和长豆,获利近6万元,大浑村大多数计生妇女在她的带领下都成了致富能手。