今天是南平市计划生育协会欢迎您!

早期发展情况汇报

邵武市计划生育协会

日期:2017-12-20浏览次数:作者: 【字体:
 

2016年按照省计划生育协会儿童早期发展试点项目工作的部署,我市2016年度在7个乡镇街道10个村居开展实施婴幼儿及留守儿童早期发展试点项目工作。 2017年我市仍被省计生协确定为实施儿童早期发展工作的项目试点县市之一。今年以来开展的工作主要有:

一、理清思路,做好调查摸底。年初,被省里确定为2017年试点县市后,分管副市长兰美香专程到市计生协会调研儿童早期发展试点项目工作,共同探讨工作思路,市协会班子多次召集碰头会研究儿童早期发展试点项目方案。414日召开乡(镇)、街道计生协会秘书长工作会议,在会上专门布置该项工作,印发了《关于2016年度试点村(居)持续开展婴幼儿及留守儿童早期发展试点项目工作的通知》和《关于落实2017年度婴幼儿及留守儿童早期发展试点项目工作的通知》两份文件。要求2016年度开展试点项目工作的10个村()仍按照去年的工作方案和项目经费途径持续组织开展好活动。同时向全市的乡(镇)、街道征求意见,要求符合备件和有意向开展婴幼儿早期综合发展的乡(镇)、街道申请申报,最后确定了城郊镇、通泰街道、昭阳街道三个乡(镇)、街道作为2017年试点乡(镇)、街道。

二、结合实际,优化实施方案。6月上旬,省卫计委副巡视员、省计划生育协会秘书长刘腾发等一行到我市开展儿童早期发展工作调研。调研组先后到城郊镇莲塘村、通泰街道宝贝艺术幼儿园、燕林幼儿园等实地开展调研,通过走访考察、查阅资料、交流座谈等形式,详细了解邵武市儿童早期发展项目试点工作进展情况,并提出了具体指导意见:一是要把儿童早期发展教育作为生育关怀的一项重要工作内容,切实加强组织领导,强化统筹协调。二是要扎实推进儿童早期发展教育基地与工作队伍建设。三是要切实发挥计生协会基层组织网络优势,积极做好婴幼儿家长的宣传发动工作。四是要积极探索儿童早期发展教育推行模式,合理规范运用省级基层计生协会建设专项资金,通过购买服务等方式积极尝试与社会专业服务机构开展项目合作。根据上级领导的指导意见,结合我市实际情况,6月底,专门成立了由分管副市长兰美香任组长,会长任副组长,计划生育领导小组成员相关单位分管领导任成员的“邵武市‘儿童早期发展’领导小组”,下设办公室,办公室主任由计生协会常务专职副会长担任。同时,由市计划生育领导办公室出台具体实施方案,方案明确了2017年度我市儿童早期发展的总体目标、责任单位、任务要求、时间截点。  

三、明确目标,做好宣传培训。为确保试点项目工作顺利开展,629日,由计生协会牵头,召开邵武市“儿童早期发展”领导小组第一次工作会议,对工作进行了动员部署,明确了责任和要求。同时为了做好宣传发动,我们在市电视台和《今日邵武》上进行了为期一周的滚动播放和公告,并结合“5.29”会员活动日,“7.11”世界人口日活动制作了“儿童早期发展”、“儿童成长特点”宣传图展、地面宣传插牌和外墙大幅公益宣传。编印了1000余份图文并茂通俗易懂的《儿童早期发展宣传册》、《致宝宝家长的一封信》由基层工作人员走街串巷发放到试点村居的每家每户,要求试点村居的宣传率要达100%,进行了广泛动员宣传,很快达到预期的目的,全市500位家长们纷纷踊跃报名参加活动。为了高质量地完成孩子们的亲子互动辅导和家长儿童保健知识课,委托市妇幼保健院编写了《邵武市03岁儿童早期发展指导手册》,选定了益智早教包统一采购。同时利用闽北高级技校的家政培训基地,发挥学校场地和师资力量的优势,817号成立了邵武市计划生育协会培训基地,专门举办一期由街道和社区工作者及幼儿园老师(共48人)参加的育婴师培训班,南平市计生协会领导和闽北高级技校领导参加了揭牌和开班仪式。

四、多方考察,选准项目实施点。713日,省计生协会下发了《福建省计划生育协会推进儿童早期发展教育项目试点工作实施方案》,根据省实施方案和我市的实施方案要求和经多方考察并与省里沟通,确定了城郊镇莲塘村、邵武市燕林幼儿园(昭阳街道行春、古城路、载云桥、登云四个社区共220名婴幼儿亲子互动辅导)、邵武市五四幼儿园(通泰严羽、向南、熙春、跃进四个共230名婴幼儿社区亲子互动辅导)、市计生协会培训基地(闽北技校)(由社区组织,妇幼保健院儿保医生为全市城区450个家庭进行科学育儿辅导)为具体教学和亲子互动辅导实施点,并分别签订《邵武市婴幼儿早期发展教育服务项目委托协议书》。在委托协议书中制定绩效目标,强化履约管理,建立健全事前评审、事中监督和事后评价的工作流程,确保实施效果。

五、规范运作,严格项目资金使用。99日,通泰街道亲子互动辅导课在五四幼儿园启动,按照6个月为一年龄段编班,一个班6对家庭开展了亲子课,共有100多个家庭参加,916号,昭阳街道亲子辅导课在燕林幼儿园启动,标志着城区8个社区亲子辅导全面开展,活动深受孩子和家长们的欢迎,家长们都表示受益非浅。同时,昭阳街道和通泰街道每个周末利用闽北技校(协会培训基地)开展了7堂家长科学育儿知识讲座,300多位家长参加,都取得较好的反响。为了用好省里项目专项资金,根据省里的要求,201610个村(居)的项目点严格按照省里资金使用管理办法规范支出,继续开展好活动,今年按2017年省级基层计生协会建设项目申报书进行细化了项目资金使用用途,并按计划使用专项资金。