今天是南平市计划生育协会欢迎您!

2017年邵武市计划生育协会工作总结

日期:2018-02-23浏览次数:作者: 【字体:
  

2017年我市计生协会工作以党的十八大精神为指导,以新时期计生协会“六项重点任务”为引领,以“四联创”为抓手,围绕服务工作大局,夯实发展根基,深化生育关怀,拓展宣传倡导,强化队伍建,提升协会工作水平,全面推进各项工作。主要工作总结如下:

    一、搞好宣传倡导,营造良好氛围

一是结合全面实施两孩政策,利用报纸、电视、人口计生网、手机短信、LED、宣传折页,开展了密集式的宣传,以舆论引导化解社会热点,以文化建设增进社会共识,营造有利于人口计生工作的整体舆论环境。二是在母亲节和“5.29”会员活动日期间,全市人口计生系统和计生协会大力开展为贫困母亲排忧解难活动,对失独母亲、独生子女残疾家庭母亲、罹患重大疾病的计生家庭进行走访慰三是开展群众喜闻乐见和参与的活动。527日,市协会工作人员与了下沙镇举办的由基层计生协会小组成员自编自演的“5.29会员活动日文艺演出宣传活动”, 528日,市计生协会和妇联等几单位联合组织了500多位计生家庭儿童和农村留守儿童在音乐喷泉广场参与体验制作蛋糕活动,取得了较好的效果。529日,市协会在城区繁华街道举办“5.29会员活动日宣传活动”,将计生协新时期“六项任务”和“婴幼儿早期发展科普常识”以图文并茂的形式制作成20块彩色展板,在公共场所展示,向市民群众发放计生协宣传资料一千余份。四是举办基层信息员培训会,培训一支协会信息员宣传员队伍,在八闽生育关怀言论、中国人口报、中国计生协主管的人生网等报刊网络微信媒体发表宣传稿件二十余篇。

二、开展生育关怀,帮扶计生群众

一是全市共救助和慰问计生困难户662户,发放救助和慰问金43.2万元。二是2017年为68户计生贫困母亲提供幸福工程救助款共135万元,目前邵武市幸福工程自筹资金总额319.8余万元,在运作项目资金202万元,其中十七轮投入资金67万元,十八轮投入资金105万元,十九轮投入资金30万元。同时为了更好的开展这项工作,今年开展了幸福工程专项调研,对近年来的幸福工程户进行了走访了解,对乡镇工作面临的现状和存在的情况进行了全面的梳理,结合实际情况目前正在推动合作社和企业加计生户的形式帮扶,近期准备第二次下发幸福工程款。三是全面落实南平和省上小额贷款贴息资金。贷款总额755.87万元,贷款户数245户,发放贴息资金18.4万余元。其中南平小额贷款总额212.1万元(67户),贷款贴息4.5万元;省小额贷款总额543.77万元(178户),贷款贴息13.98余万元。四是计生关爱保险持续推进,目前保费90.6万元,春节期间由街道计划生育协会和中国人寿保险公司在城区开展计生保险进社区、进企业、进机关的“三进”宣传活动。今年继续为计生困难家庭赠送意外伤害保险2000户,对计生特殊家庭和纳入省卫计委健康扶贫信息库的健康扶贫对象进行了全覆盖。五是落实南平市房屋修缮户3户,确定省安居工程项目户1户,为下沙镇屯上村独生子女贫困户,已入住。六是继续推动扶贫助学的品牌打造,市乡两级出资36.6万元,资助439位计生困难家庭子女上大学,市本级新增资助考上本市普通高中计生贫困家庭子女上学,今年有15个孩子受益。七是青春健康教育、法律援助等项工作逐步推开,20171031日,市计生协法律援助工作站共参与帮助计生家庭法律援助案件3件,为受援人挽回经济损失超7.3万元,接收人民群众来访咨询28人次。

三、夯实基层计生队伍建设

根据《关于进一步落实新时期计生协会“六项任务”的实施意见》,并结合邵武市《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源及职能问题的通知》(邵委编〔201747号)文件,市计生协会在《邵武市计划生育协会“基层计生协组织建设提高年”实施方案》中明确提出,在核定编制内,每个乡(镇)、街道“卫生和计划生育服务中心”要确定1名事业编制人员承担该乡(镇)、街道计划生育协会日常工作,以解决专人做事的问题,确保工作到位,责任到人。每个乡镇(街道)明确了一名工作人员(计生协会秘书长)专门负责协会工作,村级计生协会会会长由党支部书记担任,常务副会长由秘书长兼任。同时,吸引和鼓励热心计划生育工作,善于做群众工作的计划生育模范带头人担任村计生协会小组长,并兼任村级计生协会理事,各村成立了村级协会志愿者队伍。为了提升基层协会工作能力水平,721日,在市委党校举办了为期一天的乡镇协会会长和秘书长培训班。

四、加强组织建设,推进群众自治

加强市计生协机关建设,配齐配强人员队伍,对单位的各项规章制度进行了全面规范,进一步完善规范了《邵武市计划生育协会机关规章制度汇编》,明确了会议议事规则、公务接待、财务财产管理制度、学习制度等相关制度,以制度管人管事。全面推进计划生育基层群众自治工作,414日市协会在水北镇王亭村召开全市计生基层群众自治工作现场会。各乡(镇)、街道计生协秘书长、示范村计生协秘书长、参加了现场会和业务培训。编印了500多本“计生基层群众自治宣传册”和培训资料,通过通俗易懂的讲解和现场观摩学习,提升了基层计生协会工作人员的素质和创建能力。2017年全市90%以上的村(居)计生协达到合格村(居)和一流村(居)计生协会标准,基层群众自治“六好”示范村创建达33%2016年水北镇王亭村被中国计生协会授予全国计划生育基层群众自治示范村荣誉称号。

五、落实流动人口服务均等化服务,加强企业计生协会建设

我市抓住全省流动人口均等化服务试点的契机,充分利用卫生计生资源整合的优势,落实各项均等服务,将健康档案、计划免疫、妇幼保健、生育关怀、中考加分、免费体检、免费药具、免费技术服务等相关优惠政策全部延伸到流动人口,并做到全覆盖、全免费。今年以来,市卫计局和计生协会先后组织医护人员到王斌集团计生协、杜氏集团计生协等开展义诊咨询服务3场次,有200多位外来工接受了有关服务,让外来人员享受市民化待遇,实现“新邵武人”社会融合。王斌公司通过在办公室设立避孕药具柜、职工公寓楼安装避孕套自主发放机,并定期联系医疗卫生部门入厂开展生殖健康检查等方式充分发挥企业协会服务关爱作用。部分企业拨出专款成立职工互助基金,在紧急救助、助学等方面为困难职工提供切实的生育关怀服务。201611月,南平市流动人口及企业计生协会现场会我市召开。

六、实施早教项目,拓展试点工作

按照省计划生育协会的部署要求,今年我市在去年实施的10个村()开展婴幼儿早期综合发展的基础上,持续开展03岁婴幼儿早期综合发展教育结合实际,进一步优化了今年的实施方案,确定了500个家庭,城郊镇、通泰街道、昭阳街道三个乡(镇)、街道作为2017年试点乡(镇)、街道。同时做好宣传发动和组织实施,亲子辅导课和家长育儿知识讲座有序开展,早教项目试点工作进展顺利,活动深受孩子和家长们的欢迎,家长们都表示受益非浅,927日至29日,南平市婴幼儿早期综合发展教育现场会议在我市召开,省计生协会领导到会指导,这项工作得到了省地领导的高度认可。

七、因地制宜,成立协会培训基地。

为强化基层业务能力培训,不断发挥计生协枢纽型社会组织作用,当好人民群众公共服务需求与政府相关部门提供的公共服务之间的组织者和嫁接人。结合幸福工程、儿童早期发展试点项目工作,积极与闽北高级技术学校对接,以依托场地、购买服务、专业管理、集中培训的方式合作探索打造我市计生协会培训基地。利用闽北高级技术学校的教学管理经验和师资人脉力量,规范建立我市计生协系统综合培训体系,开展计生家庭家政服务培训和家庭育儿知识讲座。