今天是南平市计划生育协会欢迎您!

面粉飘出“幸福”味

——  一个贫困母亲的创业故事

日期:2018-04-04浏览次数:作者:李燕 【字体:

在松溪县河东桥旁的一间面粉加工铺内,何月爱夫妇如同往常早已起身忙活,准备着给早餐铺送去的各种面条,饺子皮,混沌皮等面粉加工品。周边的村民告诉笔者,这对夫妇每天早上四点钟就开始工作,每天上午这家面粉加工铺都会挤满客人,生意十分红火。店老板何月爱,43岁,一位普通的农村妇女,2017年,凭借着勤劳的双手和5万元的幸福工程帮扶款起步,经营起面粉加工铺,并走上了致富路。

在经营面粉加工铺以前,何月爱夫妇是在青菜加工厂里面打工的,每天负责挑拣菜叶里面的杂物,还要负责清洗,长年下来的工作导致患上了风湿关节炎,刮风下雨手都会疼的厉害,而且夫妇两一个月的工资才3000多,随着孩子的长大和家中两位老人日渐衰老,何月爱夫妇肩上的担子越来越重,一家的生计渐渐难以维持。为了能改变现状何月爱决心开启创业之路,然而经过几番咨询后,创业所需的资金犹如一座大山横在眼前,就在何爱月夫妇一筹莫展时,松源街道计生协会为他们送来了及时雨。主动上门详细介绍了幸福工程·帮扶贫困母亲项目,并向县计生协会汇报了夫妇俩的困境。在计生协会的关心和帮助下,2017年,何月爱成为幸福工程受助母亲之一,获得了5万元幸福工程帮扶款。夫妇俩用帮扶款添置了崭新的面粉加工机,拌馅绞肉机等配套设施,并在人流量大的街道租了一间铺子,装修了一番。 

何月爱深深知道,最终决定生意成败的还是产品的质量,因此无论是购买设备,还是在产品技术的加工上,她都力求保证做到最好。为了能把面条做到更有韧性,还特意去拜师学艺,不懂需要改进的地方都会一一的咨询老师傅,就希望能把老师傅的手艺学精。她店铺、家里连轴转。“虽然累,却开心,因为只要想到未来,浑身都充满了无限的能量。”她还将馅料加工放到了铺子前面,顾客可以一目了然,让顾客们看了更加放心。就这样,她的面粉加工铺经营得越来越好。

一转眼一年过去了,附近店铺租客几经更换,也多了几家同行店铺,虽然市场竞争压力很大,但是何月爱夫妇的面粉加工铺子依旧红火,从单一的上午为早餐店提供送货服务,扩展到现在还和几家夜宵店合作,提供夜宵需要的面条等。现在何月爱的面粉加工铺每年年赚8万多元,面粉飘出了“幸福”味。

“现在孩子大了就读中专机械专业,在过几年就毕业可以自己挣钱养活自己了”聊到这何月爱露出了幸福的微笑,在脱贫致富的创业路上,何月爱没有忘记,是幸福工程惠民政策帮她实现幸福梦,而她时刻惦念着那些贫困的姐妹们。店里需要请雇工时,她首先吸纳的是急需帮助的计生贫困母亲。希望自己也能为需要的人出一份力,让爱延续下去,让“幸福”味道飘得更远。