今天是南平市计划生育协会欢迎您!

在南平市计生家庭意外伤害保险工作推进会上的讲话

王明章 

日期:2019-03-01浏览次数:作者: 【字体:
 同志们:

上午好!刚才,邵武市兰美香副市长和中国人寿福建省公司团体业务部郑卫东总经理作了精彩致辞,市分公司团险部林美琦经理通报分析了2018年计生家庭意外伤害保险工作情况并对2019年工作进行宣导、各县(市、区)计生协会领导作了交流发言,市分公司洪森茂总经理作了很好的讲话,等下林会长还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。过去的一年,计生家庭意外伤害保险工作尽管遇到多种不利因素的影响,但在我市各级计生协会和国寿南平分公司和各县(市、区)支公司的紧密合作、辛勤努力下,投保总规模仍然保持在10万户以上,可以说抓巩固、促提升、重服务、惠民生的工作要求得到落实,保险机制的稳定器推进器的功能也得到充分发挥。借此机会我谨代表南平市计生协会对大家的辛勤努力表示衷心的感谢!

我们把这次推进会定在元宵节后就召开,体现双方对这项工作的高度重视,目的就是要把这项工作抓早抓好,持续推进,稳中求进。下面我就今年工作简要谈三点意见:

一、立足新站位提高新认识

认识是行动的先导。新时代如何发挥各自优势,深化合作,推动工作深入开展,更好地服务社会、改善民生很有必要通过此次会议形成共识。

(一)这项工作是党政有要求、群众有需求的工作。习近平总书记在中国计生协会八代会上对我们计生协会明确提出六项重点任务时,特别要求计生协会要切实做好计划生育家庭帮扶工作。计生家庭意外伤害保险工作属于计生家庭帮扶工作范畴,是党中央赋予我们的职责所在,也是计生协会贯彻党的十九大精神的具体实践。去年1018日中国计划生育协会与中国人寿保险股份有限公司在京举行《计生家庭意外伤害保险业务合作协议》签订仪式。中国计生协党组书记、常务副会长王培安、中国人寿党委书记、总裁苏恒轩,副总裁赵鹏都出席签约仪式。省上也将很快签订新的合作协议。这说明今后我们两家单位仍将会是这项工作的合作伙伴,在服务计生群众的路上我们仍将携手同行。回首过去,十年来,这项工作从最初的七十万元保费规模发展到今天的一千多万元,在闽北多数是通过群众自愿购买,这一事实充分说明计生家庭意外伤害保险是符合群众需求的,实践证明,这是政府所急,群众所需,也是协会所能的一项工作。

(二)这项工作是计生协会“政治立会、服务兴会”的必然要求。政治立会、服务兴会是计生协会的工作目标,做为党的群团组织,我们的工作站位就是要上联党心下接民心,一切工作要围绕服从与服务党和国家工作大局展开。从长远看,开展计生家庭意外伤害保险工作不仅是帮助计生家庭解除后顾之忧,更能弥补一些民生短板,有利于化解社会矛盾,促进社会和谐,能为2020年实现全面建成小康社会提供有效助推。

(三)这项工作是经得起实践检验,拿得出叫得响必须坚持的品牌工作。南平市是全省计生家庭意外伤害保险工作的发源地,在中国计生协会与中国人寿新签定的《计生家庭意外伤害保险业务合作协议》中,所新修定的服务指标与我们开展工作探索以来所提出的惠民指标相同,可以说我们的工作为全省乃至全国的工作推广提供了良好参考。以前做的有成效、受群众欢迎的工作我们就要始终坚持和发展。所以,要继续坚持把计生家庭意外伤害保险工作作为拓展计生协会服务领域,推动生育关怀行动深入发展,完善计生利益导向机制和计生家庭社会保障体系的好事、实事来办。

总之,我们一定要进一步增强做好这项工作的光荣感、使命感和责任感,坚定信心、敢于担当、顺势而为,坚持以永远在路上的执着,持之以恒带着感情、带着责任、带着爱心坚定不移地把这项工作做好做实,做出成效。

二、创造新业绩适应新需求

创新是工作发展的不竭动力。没有动力工作就会不进则退。在去年8月份的视频会议上我就提出计生家庭关爱保险作为民心工程、德政工程,要始终围绕民需、民愿、民想这个中心,以人民群众利益为重、以人民群众需求为念,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。一是险种要创新,要在现有险种基础上不断完善丰富,推陈出新,满足群众新需求。民有所需我有所创,要根据群众新需求推出新险种,跟上经济发展脚步,适时提高保障水平。要准确掌握计生关爱保险服务人群的情况,特别是他们的需求以及计生家庭个性化的特点,这样推出的保险才能贴近群众需求,才能有市场。20172018年的工作数据分析,以100元保费占比为主,150元保费2018年比2017年增加5360户,新版150元保险在邵武和浦城试点取得了预期成效,满足了计生户的新需求,50元保费主要集中在建瓯市、光泽县,2018年同比减少1103户。这次会议向大家宣导了200元新方案,主要是提费增责,计生群众就将有50元-200元四种多样化选择来满足需求。相关方案已印发给大家,会后大家还可以提出修改建议,在这里也建议中国人寿南平分公司能在原有基础上融入重疾保险推出综合险等一些创新内容,让群众有更多、更优、更灵活的选择。二是宣传形式和内容要创新。通过工作分析可以看出工作发展不充分和不平衡的问题是多年一直存在的问题。保险工作推行的是大数法则,实行全面二孩政策后,计生关爱保险工作持续发展就有了更坚实的基础。要解决好发展不充分和不平衡问题关键是要发挥我们特有的组织宣传优势,稳步提升计生保险入户率。计生协会的优势是网络健全,全市20多万会员,我们做群众工作的经验、基础较扎实,我们要很好地发挥自身的优势,在全媒体时代背景下,运用好多媒体融合平台,不断加强宣传倡导,要让更多计生家庭了解保险,树立风险意识,提高参保的积极性,自觉自愿购买保险;宣传的重点要把握这一为计生家庭量身定做的特设险种特在哪里好在哪里,用群众身边的理赔实例宣传更具说服力。不仅要宣传工作,更要通过宣传传播正能量,传递党和政府对计生家庭的关爱、关怀,让全社会形成一个关心、关爱计生家庭的良好氛围。三是投保理赔服务手段要创新。中国人寿保险南平分公司近年来在服务中推出的“E门店、在基层乡镇设服务代办点、绿色理赔通道等好经验、好做法要认真传承发扬,基层协会也要学习运用和掌握。今后要继续借助新媒体新技术,建立一套高标准、行之有效的投保和理赔服务流程,为计生家庭提供标准化、规范化、快捷化的服务,切实做到让群众明明白白投保,清清楚楚理赔,不断提高计生家庭对意外伤害保险工作的满意度。

三、适应新形势凝聚新合力

今年是建国70周年,也是实现全面建成小康社会目标的关键年。新形势下计生家庭意外伤害保险工作要面对保险行业的激烈竞争脱颖而出,需要更多借力,需要多方的助力配合。我们的目标就是通过开展这项工作,主动服务于脱贫攻坚、乡村振兴、健康南平、社会维稳等中心工作,让计生群众收获更多的幸福感、获得感和安全感。计生协会有自己的优势,但不是万能组织,我们还存在计生群众需求多、任务重、经费人手不足等多方面困难和不足,唯有双方齐心合力才能推动工作的大发展。多年来业已形成的联合调研、联合督导、联合培训、联合宣传、联合表彰的五大联合机制要坚持和完善,我市各级计生协会与中国人寿南平各分支公司之间要继续保持协调有力、规范有效的信息沟通共享机制,做到相互理解、相互配合、相互支持。同时要把计生家庭意外伤害保险有效融入到生育关怀工作中,继续加强生育关怀项目合作,不断丰富合作内涵。8月份我们双方将继续联合开展国寿金秋助学活动,这项活动开展多年,社会反响很好,也充分体现了中国人寿各级领导的战略眼光和国企的社会责任感。各县(市、区)计生协会也要继续积极争取当地党政领导和相关部门的重视和支持,努力开展好计生保险三进门活动,不断推动计生家庭意外伤害保险工作迈上新水平。

同志们,新一年度的合作拉开了帷幕,我们既要认真回顾总结经验,更要认真分析工作中存在的困难和不足;既要珍惜合作的成果,更要注重提升服务质量和保障群众的利益。市计生协会也将认真做好统筹协调、研究分析、创新拓展等工作。同时也希望中国人寿南平分公司能继续创新工作方式方法,健全服务网络,提升服务质量,用良好的信誉巩固市场,用优质服务赢得政府和群众的信赖,让我们双方继续凝心聚力,合作共羸,共同推进计生家庭意外伤害保险工作新年更上新台阶。

谢谢大家!