今天是南平市计划生育协会欢迎您!

林景华会长在全市计生家庭意外伤害保险工作推进会上的讲话

(根据录音整理)

日期:2019-03-01浏览次数:作者: 【字体:

同志们:

  这次会议在邵武召开,得到邵武市委、市政府的重视,邵武市何光松书记、组织部严军部长、程一森副市长昨天来看望了大家,兰美香副市长作了致辞。中国人寿福建省公司团险部郑卫东总经理到会指导,他也是南平国寿的老领导,指导得很到位。国寿南平分公司的洪森茂总经理和王明章常务专职副会长作的发言我都赞成。请县市计生协会同志要按照要求抓好落实。

下面我讲两个问题:一是关于计生家庭意外伤害保险工作。11年的工作卓有成效,让广大计生家庭得到实惠,利国利民!两家单位总体合作愉快,希望保持密切合作,为计生家庭积极、认真、负责任地开展工作。

现在协会工作面临着很大的困难和考验,全面二孩政策实行后,重视早教、青春期教育、优生优育等,一票否决、考评考核手段有所弱化,新时期工作就出现新问题。群团组织有政策、法律保证,各级党政就会更加重视。群团组织若没有党政重视,工作开展起来就难。计生协会有特有的组织优势,各级都有人,组织较健全,乡镇都有会长、秘书长,村级有会长,小组有小组长,都有补贴,中国人寿就是看上计生协会的组织优势希望继续合作。在新情况下怎样继续合作,如何相互理解,取长补短,让工作继续延续下去?今天的会议是推进会,我建议下半年再开个研讨会,研讨会前要做好调研,对提费增责工作怎么做,要边调研边推进逐步展开。(因为闽北保费以个人交纳为主,新保险推的力度过大,损失可能更大)。我们开展调研,就是要调研下一步工作难度在哪里,如何可持续发展,怎样争取党政支持,怎样在新形势下提升我们的服务,如何奖励、激励。总之,我们的工作目的是让群众快乐、健康、幸福,不出现意外伤害。对保险公司而言,公司理赔量过高成本就高,工作就难持续开展。保险公司既要讲社会效益还要讲经济效益,社会效益有了,经济效益没有也不是我们愿意看到的。群众满意工作,但保险效益不行,保险员待遇就不高,工作积极性也不会高。建议计生协会和国寿公司通过调研集中收集基层群众意见和建议,建立长效机制,长治久安。工作不能半途而废。要比其它地市先行一步,各显神通,扩面提费增责,理赔合适,让群众损失降到最低。保险公司的口号就是“保险让群众损失降到最低”。让群众接受,保险效益才能最好。国家计生协的战略合作协议比较宏观,面更广,越到基层工作越具体,希望今年工作能成为重要转折点。今年做好了,新的机制形成了,明年工作就轻松,能提供推广借鉴。各县市协会同志要多辛苦,在和各级党政班子接触联系上要全力做好。这项工作是协会工作的重要抓手,也是让计生家庭认可计生协会的重要途径。要加强宣传不要盲目推进,尊重群众选择权,成熟一项推进一项。今后继续通过做好城区计生家庭宣传投保工作,有效弥补乡镇业务量的不足。

二、2019年计生协会的工作。因为有书面材料所以我就不按书面说。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕省计生协会以及市委、市政府的工作部署,以育龄群众和计生家庭为中心,以“全面深化计生协会改革”为主线,以落实“六项重点任务”为着力点,坚持政治立会、服务兴会、队伍强会,持续抓好计生协会队伍定力、活力、凝聚力、影响力、感召力建设,全力推进计生协会事业科学有效发展,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,建设新南平作出积极贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

2019年最重要的是两项工作,一是计生协会改革。国务院办公厅已印发中国计生协会改革的文件,计生协会名称不变,与国际接轨,中国计生协会的“三定”也已定。省委已专门研究了省计生协会的改革方案,很快也要下文了。今年是我们计生协会的改革年,第一,组织建设一定要讲政治。要按十九大精神和中央提出的“六项重点任务”开展工作。要做好事,就要有人。目前,有的县乡镇有编有人,有的有编无人,有的无编无人,参差不齐。乡镇一级很重要,要抓住机遇落实有编有人,能落实的要尽快落实。没有落实的县(市、区)我已分别给县委书记等主要领导打过电话,他们表示很快去落实这件事。第二,宣传工作要到位。过去计生工作主要是计生委、卫计委在发声,现在要自己发声,宣传工作要大声。建议计生协会与中国人寿保险公司可以印些群众喜闻乐见的宣传品(比如宣传年画)加强宣传效果。计生协会一定要有声音,不能不发声,不发声党政群众就不知道有这个组织,就无法开展工作。宣传工作很重要,我在与市计生协会同志座谈时说过协会工作既要务实也要务虚。要同其它工青妇等群团和部门联合下文,哪怕是务虚也是好事,没有声音就没有地位。第三,工作要点关键是要一一落实。今年市协会将换届,计划成立党组,省上已成立党组。

计生家庭意外伤害保险工作王明章常务专职副会长和洪森茂总经理的发言已很具体到位,我这里是强调,谢谢!