今天是南平市计划生育协会欢迎您!

省计生协会会长黄贤模在南平市
调研座谈会上的讲话

 (根据录音整理,未经本人审阅)

日期:2019-06-19浏览次数:作者: 【字体:
  编者按:

521日至24日,省计生协会黄贤模会长一行到我市的光泽县、武夷山市调研,并召开工作座谈会。会上,黄贤模会长对我市计生协会工作给予了充分肯定,并就更好地推进今后计生协会工作提出了殷切的希望和要求。黄贤模会长的讲话高屋建瓴、立意深针对性强,对今后我市计生协会工作的深入开展具有重要指导义。我市各级计生协会需认真学习领会,并结合实际抓好贯彻落实。

 

 

省计生协会会长黄贤模在南平市

调研座谈会上的讲话

  这次到南平市调研,走了光泽、武夷山2个县(市),并结合调研参加了武夷山5.29”会员活动日主题宣传服务活动,刚才又听了大家的发言,总的感到,多年来,南平市各级计生协会在历届党委、政府的重视支持下,围绕中心、服务大局,把服务广大育龄群众和计生家庭作为根本职责,开展了大量卓有成效的工作,为促进全市人口长期均衡发展与家庭幸福,助力脱贫攻坚、健康福建建设、社会和谐稳定等方面做出了积极贡献。概况起来有几个方面的特点:

  一是党政高度重视。各级以党委政府、人口计生领导小组或“两办”的名义出台加强计生协会工作的相关政策和具体措施,推动解决计生协会事关长远发展的问题。如:光泽县以县委办、政府办名义印发县计生协会工作要点,由县委常委、宣传部长兼任计生协会会长;武夷山市明确乡级计生协会会长原则由乡级人大主席(主任)兼任,进一步加强计生协会领导,促进计生协会建设。

二是工作开拓创新。在全省率先开展计生家庭意外伤害保险试点,工作走在全省前列,多次被评为全省一等奖和特殊贡献奖,并且计生群众积极性高,全市财政出资仅占6.31%,说明这项工作已深入人心,这是很不容易的。在计生特殊家庭帮扶工作上,市、县普遍成立了心理援助服务中心或服务室,并着手编印《心理健康自助手册》《心理服务指导手册》和配套失独家庭心理健康网络教程音频辅导教材等3类文字音频资料,帮扶服务更加人性化、专业化。金秋助学不断创新发展,先后在南平职业中专学校、武夷商贸旅游学校开展“生育关怀--职教助学成才”活动。光泽县寨里镇还积极探索,实施“添能加油梦想启航”高考助推工程,组织一批镇机关年轻大学生干部志愿者,与农村纯女户家庭中面临高考的女孩结对帮扶,助力计生纯女户圆梦大学,很有特色。

三是亮点可圈可点。生殖健康咨询服务工作起步早、力度大,先后建立了“太阳送子工程”和“光明健康工程”公益健康基金。进一步扩大安居工程,在全省较早开展了房屋修缮工作。扎实推进青春健康进校园、进社区、进农村活动。如:武夷山市计生协会联合武夷学院大力开展青春健康进高校宣传服务活动,被列为中国计生协会青春健康高校项目,青春健康典型案例刊登在国家卫健委《青春期健康》杂志微信公众号上,取得了显著成效。

关于如何做好下一步工作,我谈四点意见。

一、必须坚持党的领导,强化计生协会政治建设

我们党历来高度重视政治建设,始终把政治建设作为党的根本性建设,已经成为我们党的一条优良传统和宝贵经验。今年,中央先后下发了《关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,为加强新形势下党的建设提供了根本遵循。《关于加强党的政治建设的意见》明确要求“发挥群团组织政治作用”,指出群团组织是党领导下的政治组织,政治性是群团组织的灵魂,各群团组织要认真履行政治职责。计生协会组织是党领导下的政治组织,政治性是摆在第一位的。2010年,我担任会长就向省委提出成立党组的设想,当时因为一些原因,省委没批准。在省委的关心和重视下,去年12月,省委批准设立省计生协会党组,终于实现了多年的夙愿。

今年,省计生协会在全省开展“计生协会党的建设推进年”活动。希望南平市各级党委、政府和有关部门一如既往的关心和支持计生协会发展,切实加强党对计生协会的领导,争取年内把市计生协会党组成立起来,积极推动有条件的县级计生协会成立党的组织,切实让党的声音、党的主张在计生协会系统中得到更好贯彻落实。希望南平市各级计生协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照中共福建省委十届八次全会部署要求,把学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”上的重要讲话,特别是习总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的政治任务,坚持用新精神新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要抓好队伍政治思想工作,做到思想到位、工作到位、服务到位,肩负起团结带领广大会员群众听党话、跟党走的政治责任,确保计生协会沿着正确政治方向前进。

二、必须端正对新时代计生协会工作的认识,坚定工作战略定力

人口问题始终是事关我国发展的全局性、长期性、战略性问题。我们回顾计划生育工作的历史,可以看出实行计划生育是完全符合我国国情的,是历史的必然选择,广大计生工作者为此付出了艰苦的努力,广大群众特别是计生群众做出了巨大牺牲和奉献,为全面建成小康社会奠定了坚实基础,也为调整完善生育政策提供了基础条件。用中国计生协会常务副会长王培安同志的话来说就是“起于忧患、行于艰难、成于均衡”。但是,随着计划生育政策调整,并且新一轮的机构改革组建了卫健委,对外不再保留“计划生育”这块牌子,社会上对计划生育产生一些错误认识,我们的少数党员干部甚至是领导干部对如何正确看待计划生育,思想也不很清晰,就连从事计划生育和计生协会工作的同志,也在信心上产生动摇,对未来感到茫然。从我省实践来看,省委批准省计生协会成立党组,增加一名专职副会长领导职数,由一正一副为一正两副,并增加了编制。这充分说明,计生协会在改革中不仅没有被削弱,反而得到进一步加强。

当前在全面实行“两孩政策”新形势下,过去实行计划生育的家庭特别是困难计生家庭需要长期的关怀帮助,以及提高出生人口素质显得更加重要。这不仅体现对计生家庭的庄严承诺,展现政府公信力,也体现提高人口素质在国家发展战略的至关重要性。与此同时,习近平总书记对计生协会作出要做好“六项重点任务”的重要指示,以及健康中国、健康福建战略的实施,为计生协会工作指明了方向。新时代计生协会工作必须把工作重心转移到服务家庭、服务家庭健康上来,转移到服务计生群众美好生活上来,计生协会工作有着更加广阔的空间和舞台。因此,在新时代、新形势下,一方面,要积极引导社会舆论。科学认识计划生育和计生协会工作的新内涵,客观看待实施计划生育过程中出现的新情况、新问题,不能人云亦云,听风便是雨。另一方面,要保持工作战略定力。相信我们只要保持好工作战略定力,计生协会的道路将越走越宽。

三、必须坚守初心,扎实做好生育关怀工作

当前计生协会正处在改革期和转型期,但无论怎么改,我们工作目标不能变,就是关怀服务广大计生群众美好生活向往的初心不能动摇。绝不能因为现在计生政策调整了,就否定过去计划生育的历史贡献,更不能把计生协会长期以来开展的富有成效的工作放弃了,必须把生育关怀这面旗帜高高举起,常抓不懈,一以贯之,发扬光大,不断增强计生群众的获得感、幸福感。一方面,我们要巩固服务品牌经过多年探索实践幸福工程、小额贴息帮扶、安居工程、金秋助学、儿童早期发展、法律援助等关怀项目,已成为我们工作的重要抓手。但是,我们不能躺在功劳簿上过日子。要善于抓重点,根据各地实际尽力而为,量力而行,每年要抓1-2个重点项目或创新项目。要发扬工匠精神,进行深耕细作,对每项工作、每个项目都有积淀、有思考、有提炼、有成效,力争打造成精品。一方面,要解放思想,开动脑筋,开拓创新。着眼计生家庭生育、家庭福祉、家庭健康、基层社会治理等领域开展服务,扎实推进“六项重点任务”落实。特别是要加大培训力度,提升协会小组长政治素质和服务本领,将他们转型升级为健康助理员或协管员,助力健康福建建设;要创新计生特殊家庭帮扶工作,把“心理慰藉援助中心”(“暖心家园”)建设好,把住院护理补贴保险办好,切实解决计生特殊家庭后顾之忧。

四、必须坚持问题导向,坚定不移推进计生协会改革发展

中国计生协会将今年确定为“全国计生协改革全面落实年”,我省《改革方案》也即将出台,全省计生协会改革工作将全面铺开。

希望南平市各级计生协会要紧紧围绕“强三性”“去四化”的总体要求,加强改革前期调研工作,扎实推动计生协会工作改革发展、转型发展、创新发展。要坚持眼睛向下,推动工作重心下移,让“末梢神经”更灵敏,做到哪里有群众、哪里就要有计生协会组织,哪里需要做群众工作、计生协会工作就跟进到哪里。年内要重点解决好建阳区、武夷山市、光泽县、政和县等4个县(市、区)的乡镇(街道)还未配备乡级计生协会专职人员编制问题(全省有7个县(市、区)未落实到位,另外是洛江区、涵江区、湄洲岛北岸开发区)。

今年是新中国成立70周年,这次武夷山的活动办得很成功,希望南平市各级计生协会进一步开展好庆祝新中国成立70周年系列活动,大力宣传计生协会的性质、地位、作用,总结经验,树立典型,宣传计生协会工作成就,展示工作新成效,以更加优异的成绩向新中国70年华诞献礼。